首页 - 青铜峡电子商务公共服务平台
会员登录
  • 登录
记住用户名 忘记密码?
我已阅读并接受服务条款
您好!欢迎来到青铜峡电子商务公共服务平台!
首页  >>  正文

进博会签下大单 苏果推进供应链全球化战略

作者:青铜峡电商平台    来源:    2018-11-15 10:42:28

11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)开幕。作为世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,它像“磁石”一般吸引了众多企业前往观摩采购。苏果超市也派出了采购团队,抛出亿元订单。

“消费升级已经成为经济增长的强大动力。让国内企业在家门口购买到全球商品,有利于丰富国内消费选择、引导境外消费回流。苏果也将积极扩大进口,为推动国内消费市场的变革和结构升级贡献力量。”苏果超市党委书记、总经理陈兵表示。

和全球企业“面对面”,进博会期间签下亿元大单

据了解,本届进博会涵盖国家、智能及高端装备、消费电子及家电、汽车、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健、服务贸易8大展区。有行业专家分析认为,进博会的一个核心意义就是,进一步实现规模化国际合作,为开放型世界经济提供中国市场新动能。

近年来,随着我国居民收入水平的不断提高,消费升级趋势也愈加明显,进口商品的需求量日益强劲。此次我国主动扩大进口,举办进博会,为世界各国企业进入中国大市场提供历史性机遇,同时也方便了中国消费者与全球知名企业面对面对接。苏果超市亦在此机遇下,与全球知名品牌商建立合作,使消费者在家门口就能买到世界各地的优质商品。

据悉,进博会期间,苏果超市与多家食品企业开展了洽谈,达成了1亿元的采购意向,不久这些商品都将出现在门店货架上。

“以前是我们举办展会,邀请跨国公司前来中国采购,带动‘中国制造’走向全球。但现在,则是跨国公司来中国,将世界优品带给中国消费者。今年是改革开放40周年,在这样一个特殊的年份里,国家举办首届进博会,既是对改革开放战略的进一步延续与发展,也为企业进口业务带来了新机遇”。总经理陈兵告诉记者。

建立友好互信,苏果收获莫吉廖夫州深厚友谊

苏果通过参加进博会收获的不仅是合作,还收获了一段来自白俄罗斯莫吉廖夫州的深厚友谊。

今年9月,在一带一路框架下,江苏省代表团访问白俄罗斯,与莫吉廖夫州围绕扩大贸易合作、推动产能合作等深入探讨。其间,苏果超市党委书记、总经理陈兵作为代表团企业成员之一,和莫吉廖夫州的厂商开展了交流,并和巴布施金娜-卡伦卡牛奶公司签署了合作协议。

11月8日,莫吉廖夫州执委会主席多玛涅夫斯基在出席进博会后访问江苏。其间,代表团在江苏省外事办人员陪同下来到苏果考察访问,苏果公司党委书记、总经理陈兵热情接待了多玛涅夫斯基一行,并就如何进一步加强商贸合作进行了深入交流。

陈兵表示,作为白俄罗斯主要工业地区之一,莫吉廖夫州资源丰富、制造业基础较好,农业畜牧业发达,与江苏资源禀赋各有优势、市场互有需求。在“一带一路”框架下,今年9月份自己曾随同江苏省省长访问莫吉廖夫州,对莫吉廖夫州产生了很好的印象。期间,苏果和巴布施金娜-卡伦卡牛奶公司签署了合作协议,这是个很好的开端。希望以此为契机加快推进与莫吉廖夫州的合作,希望双方合作取得丰硕成果。

多玛涅夫斯基首先对江苏省政府的邀请以及苏果公司所做的努力表示感谢,他表示,“中国的发展很快,苏果是一家规模化经营的大公司,经营了很多来自全球的商品,服务江苏人民,非常了不起。莫吉廖夫州不仅牛奶制品、肉品闻名,所生产的面包、甜点、烘焙制品、棉花糖等在世界上也有着很高的知名度,而且有着严格的质量管控流程。目前,白俄罗斯的商品只需要10-12天就可以运送到中国。期待这些商品能够进入苏果的货架,能够受到中国消费者的喜爱。”

访问期间,多玛涅夫斯基一行还参观考察了苏果好的便利店、解放路生活超市。多玛涅夫斯基一行重点了解了门店进口商品、生鲜的经营种类、进货渠道、销量等情况。并对店内引进的自助收银机、刷脸支付等数字技术表示赞许。

持续扩大开放进口,满足消费升级需求

消费升级的一大表现就是人们对高品质商品需求更加旺盛。数据显示,今年前三季度,消费对江省经济增长的贡献率达到70.1%,居“三驾马车”之首。消费结构升级特征更加突出,品质化和个性化消费渐成风尚。

“每月都能看到有新品上架,网红商品也是层出不穷,”上班族王小姐告诉记者。作为一个时尚达人,王小姐很喜欢在家门口的苏果超市搜罗最新上架的进口食品。原来喜欢从网上购买进口面膜、洗发水、牙膏等,现在也逐渐转战家门口的实体店。不仅如此,苏果升级门店从去年开始引进了高档进口海鲜,比如来自俄罗斯的帝王蟹,来自澳大利亚的澳龙、来自加拿大的波士顿龙虾等。现做现吃的经营模式也受到了消费者的欢迎。

记者了解到,近年来,为迎合消费升级趋势,苏果积极拓展全球供应链,每年都派出专业采购买手团赴海外市场考察采购,为国内消费者采购优质商品,满足消费者不断增长的物质需求和对美好生活的向往。目前苏果经营的进口商品主要来源于全球50多个国家和地区,涵盖休闲食品、红酒、粮油、洗护、冻品、生鲜、母婴等,共计约7000多个品种。在国家“一带一路”政策引导下,苏果也在加大与“一带一路”国家的合作,引进更多进口商品。目前苏果在大卖场、社区店、生活超市、便利店等1800家门店均设立进口商品货架和进口商品专区。在苏果“好的”四代店,进口商品和升级商品占比达到五成。根据数据显示,2018年,苏果进口商品整体增速达到30%以上,其中牛奶、洗护、食品等高频消费品类的增速达到100%。“眼下,苏果和外商的贸易交流已经成为一种常态化工作。”苏果总经理陈兵表示。

返回>>

热门新闻