首页 - 青铜峡电子商务公共服务平台
会员登录
  • 登录
记住用户名 忘记密码?
我已阅读并接受服务条款
您好!欢迎来到青铜峡电子商务公共服务平台!
首页  >>  正文

京东开普勒揭秘:品牌如何用小程序赚钱

作者:青铜峡电商平台    来源:    2019-05-05 18:07:27

4月25日下午,小程序领域知名垂直媒体——见实科技联合京东开普勒、同程艺龙、加推等10个在小程序领域领先的团队联合发起了一场主题为“如何用小程序赚钱”的直播马拉松。据统计,这场持续了9个小时的直播,共吸引超过17万小程序从业者、创业团队观看。

京东开普勒作为平台级的小程序服务商,目前所服务的商家数量有近2万家,从大量的案例中,京东开普勒总结出了一套较为成熟的小程序“收入模型”。京东开普勒总经理陆寅宏在参与直播时提到“微信一个重要的特征就是触点思维,京东开普勒通过联合不同能力的服务商,将这些触点高效的利用起来,助力品牌在微信这个‘场’里实现成本、效率、体验最优化。”

京东开普勒总经理陆寅宏

京东开普勒生态上的“物种”:品牌商和服务商

2016年京东在内部发起开普勒这个战略级项目,目的是把京东多年沉淀下来的零售能力,通过整合开放给行业内客户,为生态合作伙伴创造更多的价值。

京东开普勒生态链条中一个关键参与者是品牌商,其中大品牌往往会选择通过微信公众号来获取用户,公众号的粉丝量决定了品牌可以用来变现的资产,所以开普勒会帮助品牌在微信公众号中通过内容或工具等手段去更好地服务终端消费者。而中小品牌更倾向于通过社群、KOL等渠道来获取用户,这些用户的获取方式相对更有社交属性。

在品牌商之外,还有另一类比较重要的微信生态参与者——不同垂直领域的服务商。他们在提供服务的角度和能力上各有所长,从零售的角度来说,有些专注于做CRM系统的服务商,有些做营销工具的服务商,还有一些服务商对微信和线下流量的连接工具和方式有很多的经验和能力。开普勒在这其中,更多是整合服务商的不同能力,并通过一些更灵活、更积木化、更组件化的形式去服务商家客户,进而去服务终端消费者。

如何玩转微信这个“场”:群、小游戏、无界零售

微信自从开放了小程序之后,提供了大概60多个触点,这些触点比较分散,我们要找到其中最有效的触点。在社交场景下,最有效的触点一定是与社交有关的社群,进而通过小程序消息推送的方式再去做二次召回。京东开普勒提供的消息推送的召回率,最佳情况下能达到30%,对品牌来讲,利用好这种基于社交的方式,即基于群、基于人与人之间的这种关系来获取用户是更为有效的。

小游戏互动营销是另外一种非常垂直且独立的商业变现形式。京东开普勒在去年端午节曾为品牌策划了一场线上赛龙舟比赛,通过用户互相之间做助力以及分享,来获取针对新用户的优惠。这种互动的小程序小游戏形态,带来的用户裂变要比平时在H5页面上高出5倍以上。

另一种很重要的形态是,利用微信小程序的天然属性连接线上与线下。开普勒今年通过与腾讯的结合,帮助品牌商实现了将线下用户通过扫描商品上二维码引至线上。同时在线上利用游戏形态将用户黏住,进而把品牌的促销活动、商品优惠推给用户。通过这种场景与场景的连接,也可以帮助用户更简单、更高效地获取想要的服务和商品,帮品牌实现线上线下流量互通。

结合小程序做生态型能力变现:CRM营销、小程序广告、跨品类营销

京东开普勒今年也联合了一些服务商,去探索更多帮助品牌商在微信“场”里变现的模式。比如说开普勒今年联合一家SCRM系统服务商共同服务了一个线下品牌客户,推出全员导购产品,即通过赋能品牌商线下的导购员,将其培养成线下+线上双导购员的模式,不仅帮助品牌商高效触达用户、扩大了销售渠道,也让消费者可以在微信场景内更加便捷的购物。

除了线上线下的连接,京东开普勒在今年还结合小程序广告尝试了一些跨品类的联合营销,利用很多品牌和品类之间的关联关系和关联属性,进行联合营销,使得流量效率呈现指数级增长。陆寅宏最后提到,今年618,小程序将有更多的爆发。

返回>>

热门新闻