首页 - 青铜峡电子商务公共服务平台
会员登录
  • 登录
记住用户名 忘记密码?
我已阅读并接受服务条款
您好!欢迎来到青铜峡电子商务公共服务平台!
首页  >>  正文

吴忠市“七抓七促”稳就业

作者:青铜峡电商平台    来源:    2019-07-19 14:59:43

为实现更高质量和更充分就业,吴忠市实施更加积极的就业政策,不断加大对就业创业工作的支持力度,突出重点,综合施策,多轮驱动,咬定目标不放松,落实任务不打折,采取“七抓七促”稳定和扩大就业。

一是抓落实,促惠民政策精准落实。坚持实施就业优先战略和积极就业政策,以促进就业、鼓励创业为重点,积极推进政策落实,推动城乡劳动者实现更高质量和更充分就业,就业创业工作取得明显成效。截止目前,城镇新增就业8988人,城镇失业人员再就业3897人,就业困难人员实现就业527人;城镇登记失业率控制在3.13%左右;农村劳动力转移就业13.67万人,实现工资性收入8.2亿元。

二是抓宣传,促政策效应不断放大。通过吴忠新闻网、吴忠日报、吴忠就业创业APP等媒介,广泛宣传推动大众创业、援企稳岗、职宣传,促政策效业培训、促进重点群体就业、就业扶贫等一系列政策措施,提高社会各界的政策知晓率,优化就业结构,扩大就业规模。截至目前,召开用工洽谈会23场,提供就业岗位2.8万个;全市各县、市(区)通过企业申报、人社等四部门审核,确定符合补贴条件的193家企业,拟补贴金额为1029.66万元。

三是抓援助,促困难人员稳定就业。统筹谋划重点群体就业工作,开展“就业援助月”、“春风行动”等专项服务活动,全力帮助城镇就业困难群体、高校毕业生及农村建档立卡贫困户家庭成员等就业困难群体实现就业,截至目前,共安置912名困难人员从事公益性岗位实现就业。

四是抓扶贫,促建档立卡户精准就业。采取建设“扶贫车间”、技能培训、就地就近转移等措施,促进就业创业实现脱贫致富。加大建档立卡贫困人员培训工作力度,举办盐同红贫困家庭劳动者就业技能培训班,截至目前,技能培训3089人,创业培训69人,培训后自主创业31人,带动就业57人;为盐同红集中连片贫困地区创业者发放担保贷款1222笔、1.5亿元,其中:建档立卡户64笔、743万元;农村建档立卡贫困户劳动者转移就业7218人,实现经济收入4689万元,促进贫困地区劳动力实现就业脱贫。

五是抓培训,促劳动者素质全面提升。以促进和稳定就业为目标,面向园区、面向企业、面向需求,开展定向式、定单式、定岗式技能培训,实现城乡培训一体化、无差别化,促进城乡劳动者由体力型向技能型,自由劳动者向产业工人转变,实现各类人才与产业发展融合,与经济发展相互促进。截至目前,企业职工岗位技能提升已培训934人。

六是抓扶持力度,促创业带动就业。扩大创业投资,发展创业服务,建设创业创新平台,拓展城乡创业渠道,实现创业带动就业。组织开展创业能力培训,做好创业指导服务工作,有效发挥创业带动就业倍增效应。上半年通过加大创业企业(个人)创业担保贷款支持力度,为创业者发放创业担保贷款2488笔,金额2.9亿元,带动就业5249人。

七是抓重点,促高校毕业生就业创业。大力开发适合高校毕业生的就业见习岗位,通过降低门槛、放宽专业限制、开展就业技能培训、扶持引导高校毕业生到企事业单位见习就业,鼓励引导大学生到基层一线去展示才华,截至目前,已为基层选拔输送了1338名优秀高校毕业生。对已离校的本地未就业高校毕业生实施实名登记,并制定回访制度,对每一名实名登记高校毕业生通过电话、微信、QQ等形式进行跟踪回访,及时了解其就业状况、享受就业政策扶持情况,并做好记录,定期汇总分析,截止目前,共接收离校未就业应届高校毕业生实名登记2600多人次。鼓励高校毕业生自主创业,通过落实各项政策促进高校毕业生创业,上半年为宁夏民族职业技术学院896名高校毕业生发放求职创业补贴130.5万元。

返回>>

热门新闻