首页 - 青铜峡电子商务公共服务平台
会员登录
  • 登录
记住用户名 忘记密码?
我已阅读并接受服务条款
您好!欢迎来到青铜峡电子商务公共服务平台!
首页  >>  正文

青铜峡市“四好农村路”助力乡村振兴

作者:青铜峡电商平台    来源:    2019-09-10 09:13:17

青铜峡市“四好农村路”助力乡村振兴

近年来,青铜峡市认真落实习近平总书记“四好农村路”重要指示精神,把农村公路建、养、管、运作为服务三农、服务乡村振兴和民生实事的重要载体,聚力推进“四好农村路”建设,加快农村公路从规模速度型向纵深、向高质量发展,深入推进乡村振兴战略,为农业农村发展提供有力的交通基础设施支撑。 

“建”民生所需。今年,按照自治区“项目建设年”的要求,青铜峡市积极争取区交通运输厅农村公路建设补贴资金,总投资1.2亿元,实施各镇“组组通”道路和园区路硬化项目约95公里、危桥改造项目6座及村道生命安全防护工程46公里等,打通群众出行最后一公里,全力推进农村公路“通村达组到户”。

“管”保畅通、“养”赢民心。面对全市1517.111公里的农村公路养管任务的压力,市财政每年“挤出”700多万元资金专门用于农村公路养护和管理工作,保障公路安全畅通。自2017年被区交通运输厅命名为“四好农村路示范县(市)”以来,青铜峡市继续致力于交通全面高质量发展,争创国家“四好农村路示范县(市)”。实行分段包片养管责任机制,在主要县乡道上设立了一路一牌的“养护责任公示牌”,明确养管责任,努力实现公路“畅、安、舒、美”的目标,以养好管好农村公路赢得民心。

“运”好致富路。充分发挥农村公路“毛细血管”作用,青铜峡市积极引导农村客运发展,推进城乡客运一体化,实现村村通客车或公交,稳步拓展和优化农村客运班线,对全市8个镇和84个建制村多条农村客运班线实施了公交化改造,实行低票价、高密度、通村连镇进市区的方式运行,推广新型便民小公交“进村入户”,延伸群众出行“最后一公里”,使市辖乡镇和建制村通客车率均达到了100%。“四好农村路”有效带动农村经济发展,确保生产生活所需物资及农副产品送进运出,活了经济、拓宽了财路、促进农民增收,始终不变的是助力脱贫攻坚,助力乡村振兴,不断延展的是农民群众通向幸福的致富路。


返回>>

热门新闻