首页 - 青铜峡电子商务公共服务平台
会员登录
  • 登录
记住用户名 忘记密码?
我已阅读并接受服务条款
您好!欢迎来到青铜峡电子商务公共服务平台!
首页  >>  正文

吴忠市聚焦生态理念厚植高质量发展绿色“主色调”

作者:青铜峡电商平台    来源:    2019-09-12 09:43:18

吴忠市聚焦生态理念厚植高质量发展绿色“主色调”

近年来,吴忠市本着抓生态建设就是讲政治、就是抓民生福祉、就是抓高质量发展的理念,把生态文明建设作为高质量发展的“命门”工程,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,狠抓环境污染治理,全力推进城市绿色发展。

一是黄河库区“鸟岛”再现胜景。在青铜峡库区湿地自然保护区,上世纪90年代初,一些农民在库区鸟岛进行毁林、挖塘、垦荒等活动,农田一度占整个鸟岛面积50%以上。自2002年6月黄河库区湿地被列入自治区级自然保护区以来,青铜峡市委、政府围绕生态恢复,持续开展了绿盾行动等一系列环境治理措施,对447处人类活动点位逐一实地核查比对,并进行整治;累计争取项目资金1亿元左右,先后实施了库区湿地生态综合治理、退耕还湿等基础项目。经过十多年不断保护、建设、管理,曾经开垦的大片农田、开挖的鱼塘、建设的化工厂、养牛场都不复存在。特别是近几年,通过实施退耕还湿,有效扩大了库区湿地面积。截止今年6月份,库区涉及退耕的12.5万亩湿地基本收回,涉及退耕的213户原始承包户,累计兑现退耕补偿资金4563.7万元。目前,青铜峡库区湿地栖息珍稀鸟类由退耕前的179种增至187种,湿地维管束植物287种,水生植被达50%以上。

二是铁腕治污引领碧水蓝天“回归”。近年来,吴忠市通过多轮驱动,项目带动,先后实施水域黑臭水体治理项目43个,总投资21.6亿元,黑臭水体指标持续好转。今年5月份,全市通过2019年全国黑臭水体治理示范城市竞争性评审,是全区首个获此殊荣的地级市,获得国家奖补资金4亿元。各县(市、区)全部建成污水处理厂,中心城区生活污水处理率达92%,黄河干流出境断面水质类别稳定控制在二类,县(市、区)集中式饮用水水源地常规水质考核指标达标率100%。加快推动产业专项发展,对高耗能、高污染、高载能产业坚持零容忍,拒绝引进,2016年以来,全市累计拒引H酸、金属钠等总投资近90亿元的高污染项目28个。持续加大环境违法整治力度,去年以来,对辖区内205家企业的环境违法行为给予了行政处罚,罚款累计1785.7万元。

三是培育绿色“图章”厚植生态底色。始终坚持把造林绿化作为“一把手”工程,大力实施生态立市战略,全市森林覆盖率达到15.5%,城市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到40.2%、41.4%和20.1平方米。依托资源地域优势,大力培育2个千亿元产业和装备制造、油气化工、生态纺织、新能源等10个百亿元板块,全力打造绿色经济“升级版”。目前,利通区现代纺织产业园区已引进生态环保企业55家;吴忠固体废弃物处理循环经济产业园投资4.1亿元,建成固废处理项目,每年为园区处理生活垃圾20余万吨、厨余垃圾3万吨、城市污泥3万吨,年可发电8000万千瓦时,实现年产值1.5亿元;金积工业园多方筹资4亿元,建设实施园区道路、生态绿化、环保治理、集中供汽供热等基础设施建设项目,对园区企业废渣、废水、废气、废物等进行回收利用,园区工业固体废弃物综合利用率达90%,生产生活垃圾无害化处理率达到100%。


返回>>

热门新闻