首页 - 青铜峡电子商务公共服务平台
会员登录
  • 登录
记住用户名 忘记密码?
我已阅读并接受服务条款
您好!欢迎来到青铜峡电子商务公共服务平台!
首页  >>  正文

教育厅出台“互联网+教育”示范区 建设专项督导方案

作者:青铜峡电商平台    来源:    2019-09-27 10:21:44

教育厅出台“互联网+教育”示范区 建设专项督导方案

为加快推进全国“互联网+教育”示范区建设,认真贯彻落实“互联网+教育”示范区建设启动大会精神和自治区党委书记石泰峰同志的指示要求,近日,自治区人民政府教督导室印发了《宁夏“互联网+教育”示范区建设专项督导实施方案》(以下简称方案),旨在督促各地人民政府强化责任,落实任务。

《方案》坚持统筹兼顾,督促各地建立健全教育信息化工作体制机制,实现信息化推进城乡教育优质均衡发展。坚持注重实效,着重对各地推进教育信息化的重视程度、体制机制、政策措施、工作落实和实际效果等进行督导评估。坚持标准引领,以“互联网+教育”示范区建设规划和有关信息化建设与应用标准体系为引领,实现教育信息化建设和应用规范化、制度化。坚持客观公正,突出教育督导评估内容的真实性和评估结果的可靠性,提升教育信息化工作水平。

重点督导5个方面内容。一是教育信息化体制机制建立情况。建立教育信息化统筹推进领导体制、政府市场多元投放机制,科学合理制定“互联网+教育”实施方案,落实政策、经费、人员等保障机制。二是教育信息化基础设施建设情况。实现“校校通、班班通、人人通”基础设施达标,推进数字校园、在线互动课堂全面普及。三是教育信息化全方位应用推进情况。广泛开展宁夏教育云网络空间、教学助手、在线课堂、智慧校园等普及应用活动;深入推进“互联网+”背景下的学校党建思政、师生管理服务和教学模式创新。四是教师信息技术应用能力提升情况。制订教师信息技术应用能力提升规划,落实教育信息技术应用能力考核制度,开展信息技术与教育教学融合应用的培训与研讨活动。五是网络与信息安全保障情况。设置网络安全保障领导小组,配置网络安全专业人员,制定网络安全保障措施及应急预案;推动网络安全等级保护测评。

自治区人民政府教育督导委员会办公室牵头组织实施,自治区教育厅有关部门单位配合,抽调区内外专家成立督导组。依托宁夏教育督导评估监测系统,采用线上与线下相结合的方式,每年不定期、不定额、不定校的随机进行督导评估。在线上督导评估的基础上,深入实地,采取召开见面会、查验资料、组织座谈、随机访谈、问卷调查等方式进行现场核查。督导评估结果实行量化评分,分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。2019年重点实地督导核查8个“互联网+教育”示范县(区)。


返回>>

热门新闻